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HISTORIA DEL RON EN COLOMBIA

En Colombia el ron es una bebida entrelazada con su historia, la esclavitud, las luchas de independencia, el desarrollo económico y la alegría musical que caracteriza al mundo latino.

Existían muchos trapiches campesinos pequeños y aún medianos, donde el trabajo era familiar o contaba con el apoyo de peones asalariados. Por hábito ancestral el conquistador apetecía el vino y sus botijas nunca escasearon. Afianzada la conquista, se introducía el vino por las costas colombianas, no solo por su calidad sino también por una política de proteccionismo de la producción española, medida que se extremó hasta prohibir elaborar mostos de uva, y también aceite de oliva en la Nueva Granada. Solo los ricos podían darse el regodeo de paladear caldos de ultramar, los demás lo hacían con chicha, guarapo fermentado o aguardiente. El hecho es que en diversos países indios, según fuese la temperie de la región o la costumbre de la tribu, siempre se consumió chichas de maíz, yuca, piña, plátanos y guineos; los nativos y sus descendientes mestizos perseveraron en el apego a estos brebajes, cuyo proceso perfeccionaron añadiéndoles jugo de caña para afianzar el sabor y acelerar la fermentación.

Tomado de libro La Magia del Ron Viejo de Caldas 80 años, pág 87.